суббота, 13 марта 2010 г.

Природа Эстонии


Эстония расположена в Северной Европе на восточном берегу Балтийского моря. Площадь Эстонии — 45 215,4 км2 (132 место в мире), из них 4132,7 км2 (9,2%) составляют морские острова и 2130 км2 (4,8%) — внутренние водоемы.
Протяженность территории Эстонии с запада на восток 350 км, с севера на юг — 240 км. Длина береговой линии составляет 3 794 км, из них 1 242 км приходится на береговую линию материка и 2 552 км — на береговую линию островов. Общая протяженность границ Эстонии составляет 633 км, из них граница с Россией составляет 294 км (граничит с Северо-Западным федеральным округом и Северо-Западным экономическим районом, где непосредственно с Эстонией общие границы имеют Псковская и Ленинградская области), Латвией – 339 км. По морю Эстония граничит с Латвией, Финляндией, Россией и Швецией.
Население по численности составляет 1 400 000 чел. , плотность населения – 31,5 чел/км2. Урбанизация составляет 73% городских и 27% сельских жителей. По административно-территориальному устройству – унитарная республика. Официальный язык – эстонский, денежная единица – эстонская крона.
По климатическим условиям Эстония относится к подзоне смешанных лесов атлантико-континентальной области умеренного пояса, для которой характерно теплое лето и умеренно мягкая зима.
Природа в Эстонии во многих аспектах уникальна. Здесь проходят границы ареалов многих видов животных и растений. Великолепной лабораторией для изучения формирования почвенного покрова и появления пионерных растений являются островки Западно-Эстонского архипелага. Здесь лучше, чем в других регионах, представлены древние береговые образования Балтийского моря и формы рельефа последнего оледенения. Уникальными являются метеоритные кратеры, а палеозойские разрезы отличаются своей полнотой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.