воскресенье, 14 марта 2010 г.

Толстая Маргарита


В средние века, когда море подступало почти к самым городским стенам, башню использовали для отражения атак со стороны боевых кораблей. Тут находилась мощная артиллерия. Древние эсты, еще не ведавшие пороха, не могли понять, что происходит с их мощными стенами, во время оглушительных залпов кораблей. Ядра сыпались на городские стены, словно сильный град. Suur tukki - такое название дали они смертоносным сувенирам, привезенным иноземцами. Суур тюкки, переводиться дословно на русский язык, как - большие штуки. Это определение настолько сильно укоренилось в эстонском языке, что и по сей день так именуются ядра и снаряды и артиллерия.
Башня Толстая Маргарита, это самая близкая башня старого города со стороны моря. Каждый день, когда я иду пешком на работу в Старый Город, я прохожу в нескольких метрах от нее.
На холме, подле башни, стоит деревянный крест, и памятник в виде оборванной черной полосы, из камня. И крест, и памятник, появились здесь сравнительно недавно, всего несколько лет назад. Решение установить их здесь, было принято в 1994 году, после крушения парома "Норд Эстония" в октябрьскую штормовую ночь, выполняющего рейс в Стокгольм. Сотни человек погибли при крушении эстонского "Титаника". В память о трагедии, и был воздвигнут монумент рядом с башней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.