понедельник, 15 марта 2010 г.

Маяк Мохни


Маяк находится на не большом островке Мохни недалеко от Локса. Остров в длину 2.5 км. в ширину не более 300 метров. На острове есть лес, песчаные дюны, вересковые заросли, колодец, маяк и хоз. постройки. Замечательное место для отдыха. До материка 5 км.
МОХНИ, маяк, остров Мохни, или Экгольм (Экхольм): 1806, высота над уровнем земли 27 м, высота над уровнем моря 33 м. Происхождение названия острова связывают с немецким словом Mohn (эстонское – moon, родительный падеж mooni), которое означает «мак». Прежде остров был известен под именем Экгольм, Экхольм (Ekholm), вероятно, от шведских слов: ek – «дуб» (возможно, eka – «челн, лодка» – из-за формы острова) и holme – «небольшой остров». В 1793 остров назывался также «Экгольм, или Угольный», т. е. считалось, что его название образовано из немецких слов Eck – «угол, вершина» и Но1ш – «остров».
Решение об учреждении маяка было принято в 1805 году.
Вначале была деревянная восьмигранная башня высотой от основания 15,5 метров. После одной из перестроек башня стала выше почти на 6 м. Высота постоянного огня обыкновенного цвета из 16 ламп теперь составляла 26 м, что обеспечивало дальность видимости маяка в 10 миль.
Однако со временем деревянная башня разрушилась, и в 1852 на ее месте построили новую каменную башню из кирпича. Теперь это была коническая красная башня высотой 24 м над основанием.
В последующие годы маяк неоднократно ремонтировали, в частности, в 1867 наружные кирпичные стены были окрашены черлядью за 2 раза. В 1871 маяк переосветили: на нем установили вращающийся френелевский аппарат 2 разряда. Маяк приобрел белый огонь с проблесками через 30 сек. В 1872 потребовалось облицевать наружные стены новым кирпичом, а также окрасить их масляной краской. Одновременно был проведен капитальный ремонт каменного караульного дома.
В 1880 в связи с переходом на керосино-калильное освещение недалеко от башни построили каменный склад для хранения петролеума. С тех пор неоднократно проводился косметический ремонт башни.
К настоящему времени внешний вид маяка практически не изменился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.